фишай

     В данной статье я не буду описывать технические стороны объективов fish-eye, таких обзоров в интернете много. Это больше демонстрация некоторых возможностей использования объективов, которые принято называть Рыбий глаз. Хочу также предложить вам тестовые снимки, сделанные такими объективами, в частности Зенитар (Zenitar) 16 мм и Canon 15mm fish-eye.

     Рыбий глаз, фишай (транскрипция от англ. fish-eye) — сверхширокоугольный объектив, имеющий угол обзора около 180 градусов и более. Есть два варианта его использования – для съемки сюжетов с последующим исправлением дисторсии (искажения) в редакторах, либо, наоборот, используя искажения, как некую изюминку, для получения оригинальных фотографий. Я предпочитаю второй вариант.
     Покупка объектива «Рыбий глаз» сразу планировалась с целью искажать действительность и получать необычные, а порой и «веселые» кадры. Смущала высокая цена оригинальных объективов
Canon, а также малоиспользуемость таких стекол на практике. Поэтому было принято решение купить для начала бюджетный вариант Зенитар (Zenitar) 16 мм, побаловаться, а там видно будет...

     Забегая вперед, скажу, что я была совершенно не разочарована приобретением объектива "Рыбий глаз" и впоследствии, по случаю, я купила уже родной CANON EF 15 mm f/2.8 Fisheye.

 

Далее я расскажу о разных вариантах применения объективов Фишай в художественной съемке.
1. Животные.
Здесь я использую искажение объектива для придания какого-либо комичного эффекта, получаемого при съемке с очень близкого расстояния.

IMG 4035

При этом часть тела животного, наиболее близкая к объективу, получается очень большой по отношению к остальной части туловища, что делает зверька несуразным. Понятно, что такие фотографии являются шуточными.

IMG 1229

 

 

IMG 26681

 

Обращаю Ваше внимание, что при съемке надо быть очень бдительными, т.к. любопытные звереныши могут либо ткнуться носом в объектив, либо (что гораздо хуже) ударить лапой с когтями по стеклу.


IMG 1234

 

Также "Рыбий глаз" можно использовать для съемки животных, получая уже не комичные, но все же необычные кадры, демонстрируя пространство в кадре. 26180, 26210, 75401, 7600 для сравнения 7519.




 
Copyright ©2010 Sokolova Tatyana. All rights reserved. Powered and designed by Ruvv
   

FO2 - гоняй с друзьями в онлайне