Широкоугольный объектив "Рыбий глаз"

     В данной статье я не буду описывать технические стороны объективов fish-eye, таких обзоров в интернете много. Это больше демонстрация некоторых возможностей использования объективов, которые принято называть "Рыбий глаз". Хочу также предложить вам тестовые снимки, сделанные такими объективами, в частности, Зенитар (Zenitar) 16 мм и Canon 15 mm fish-eye.

     "Рыбий глаз", Фишай (транскрипция от англ. fish-eye) – сверхширокоугольный объектив, имеющий угол обзора около 180 градусов и более. Есть два варианта его использования: для съемки сюжетов с последующим исправлением дисторсии (искажения) в редакторах, либо, наоборот, используя искажения как некую изюминку для получения оригинальных фотографий. Я предпочитаю второй вариант.
     Покупка объектива «Рыбий глаз» сразу планировалась с целью искажать действительность и получать необычные, а порой и веселые кадры. Смущала высокая цена оригинальных объективов
Canon, а также малоиспользуемость таких стекол на практике. Поэтому было принято решение купить для начала бюджетный вариант Зенитар (Zenitar) 16 мм, побаловаться, а там видно будет...

     Забегая вперед, скажу, что я была совершенно не разочарована приобретением объектива "Рыбий глаз" и впоследствии, по случаю, я купила уже родной CANON EF 15 mm f/2.8 Fisheye.

 

   Далее я расскажу о том, какие варианты применения объективов Фишай используются мной в художественной съемке.


          1. Животные
   Здесь я использую искажение объектива "Рыбий глаз" для придания какого-либо комичного эффекта, получаемого при съемке с очень близкого расстояния:

IMG 26681

 

   При этом часть тела животного, наиболее близкая к объективу, получается очень большой по отношению к остальной части туловища, что делает зверька несуразным. Понятно, что такие фотографии являются шуточными:

IMG 1229

 

    Обращаю ваше внимание, что при съемке надо быть очень бдительными, т.к. любопытные звереныши могут либо ткнуться носом в объектив, либо (что гораздо хуже) ударить лапой (рогами, копытами) по стеклу (и не только):

IMG 4035

 

   Понятно, что такой вид съемки возможен только с хорошо "знакомыми" моделями.  "Чужие" или дикие животные могут попросту испугаться и агрессивно  отреагировать на ваше дерзкое приближение к их носу.  В таком случае, можно остаться не только без стекла, но и без...   Не будем о плохом...

IMG 1228


   Также "Рыбий глаз" можно использовать для съемки животных, получая уже не комичные, но все же забавные фото, демонстрируя пространство в кадре:

белки

 Для сравнения предлагаю кадры, снятые разными объективами с одного и того же места с небольшой разницей во времени:

ежи

                              фокусное расстояние 42 мм                                                             фокусное расстояние 15 мм
                                        CANON EF 24-70 mm f/2.8L
                                                                                                         CANON EF 15 mm f/2.8 Fisheye                                                     

        2. Город

   Замечательные снимки получаются фишаем при съемке городских видов с каких-либо возвышенностей. Тут в кадр входит просто потрясающее количество объектов, и город напоминает гигантский муравейник.  В качестве примера могу предложить мои фото Праги, снятые с городских башен:

IMG 5879
                               Обзорный вид с Колокольни Костела Святого Микулаша в Праге


IMG 5918
                           Обзорный вид на вечернюю Прагу с Малостранской башни


IMG 5923
                                  Обзорный вид с Малостранской мостовой башни


   Также можно снять всем известные места, придавая им не совсем обычный вид:

прага


        3. Свадьба

   Безусловно, интересные кадры можно сделать объективом Фишай на свадьбе. Злоупотреблять им не стоит, но несколько снимков внесут разнообразие в свадебный альбом. 

IMG 0520

IMG 1981

IMG 0525

   

   При съемке с очень близкого расстояния архитектурные объекты искажаются и становятся полукруглыми, что выглядит очень креативно. Этот эффект можно с успехом использовать в свадебной съемке:

 IMG 1680
                                                   Библиотека им. Пушкина, г. Омск


IMG 0516
                                                     Кукольный театр Арлекин, г. Омск


IMG 3361
                                                                       Цирк, г. Омск

   Парочку снимков вы можете сделать в квартирах молодоженов, где, как правило, площадь не позволяет орудовать длиннофокусным объективом:

свадьба


   Вы можете использовать Фишай на свадьбе, корпоративе или вечеринке для съемки большого количества людей, передавая атмосферу праздника. Это могут быть конкурсы, выступления или танцы:

IMG 1832

 

        4. Интерьер


   Иногда возникает необходимость воспользоваться объективом "Рыбий глаз"" и в интерьерной съемке. Например, снять небольшие помещения для объявлений о продаже квартиры. Да, с искажениями, но дает представление о комнате целиком, а не по частям:

интерьер


   Также можно фотографировать людей в малогабаритных помещениях, придавая интерьеру оригинальность:

IMG 9789 

IMG 4322


   Впрочем, не обязательно доставать Фишай только в маленьких комнатах. Творческий взгляд всегда позволит вам сделать необыкновенные снимки и в больших помещениях.

базилика

 Базилика святых Петра и Павла в Праге 

 

         5. Архитектура
   Заведомое искажение зданий и сооружений придает им необычный вид, делая полукруглыми совершенно ровные линии. В зависимости от того, с какого расстояния вы снимаете, – объект будет либо выпуклым, ливо вогнутым.

архитектура


   Снимая с близкого расстояния большие объекты, вы неизменно получите ярко выраженный "бочкообразный" эффект:

IMG 40300

 

        6. Шуточные фото
   Приближая фотоаппарат очень близко к лицу человека, вы получите карикатурные кадры:

IMG 4100

    Особенно удачно это можно использовать на праздниках и свадьбах, снимая гостей. Но вы должны быть на 100% уверены в хорошем чувстве юмора этих людей, иначе рискуете остаться без друзей.

IMG 0535

   Не обязательно фокусироваться на лице – можно подчеркнуть любую часть тела, одежды, обуви и т.д.:

IMG 1686

IMG 52641

 

        7. Природа
   При съемке природы и пейзажей часто используют Фишай как широкоугольник, желая показать простор, либо просто не имея возможности снять обычным объективом с более дальнего расстояния. 

IMG 43910

                                 Река Тара близ деревни Окунево, Муромцевский район, Омская область, сентябрь 2018

    При этом небольшие искажения либо правят в графических редакторах, делая линию горизонта ровной,  

IMG 26021


   либо оставляют как есть,  в стиле "А Земля-то круглая!"

IMG 8211


   Очень легко и красиво получаются фотографии верхушек деревьев на фоне неба:

верхушки


   8. Макросъемка
   Конечно, "Рыбий глаз" не предназначен для макросъемки, но учитывая, что он может сфокусироваться на расстоянии порядка 20-25 см от объекта, можно все же сделать интересные снимки:

IMG 4399

 

        9. Фотосессии на природе
   Пожалуй, чаще всего я использую "Рыбий глаз" именно в этом жанре. Как правило, при съемке людей Фишай лучше применять там, где есть красивая природа. Это будут не портреты крупным планом, а скорее, пейзажи с присутствием человека в них.

портрет1


Если располагать моделей по центру кадра, то искажение людей будет минимальным, при этом вся картинка будет все же необычной:

портрет2

 

  Очень красивые рисунки дают тени деревьев, если использовать "Рыбий глаз" в вечернее время.  Можно применить этот эффект для съемки пейзажей, а также для художественной съемки людей:

портрет3

   Необычно смотрятся кадры, снятые сверху вниз. Создается впечатление, что снимали с дерева. На самом деле, снимки сделаны с высоты всего лишь 150 см:

на-земле


   Также оригинально выглядят фотографии, снятые снизу вверх: снизу

    Даже самые незатейливые кадры "Рыбий глаз" делает интересными:движение

 

   В завершение моего небольшого обзора хочется сказать: Фишай – это объектив, побуждающий к творчеству и развивающий креативность. Смотрите шире! Удачных вам кадров!

Соколова Татьяна, г. Омск
02.07.2018


 
Copyright ©2010 Sokolova Tatyana. All rights reserved. Powered and designed by Ruvv
   

FO2 - гоняй с друзьями в онлайне