Обработка фотографий

Страничка для клиентов

 

Все фотографии, предназначенные моим клиентам или размещаемые на каких-либо интернет ресурсах, корректируются в графических редакторах. Что же включает в себя фото обработка? 

Ни для кого не секрет, что дата свадьбы выбирается заранее и предугадать погоду в этот праздничный для вас день невозможно. Свадебный фотограф должен снять вас в любых условиях и отдать вам максимально хорошие фотографии. Конечно, самое главное на фото – это ваши радостные лица, светящиеся глаза и счастливые улыбки. Но сейчас поговорим о другой составляющей фотографии – о ее качестве. 

Даже самый дорогой фотоаппарат не сможет превратить унылый пасмурный день в солнечный и яркий, но все же коррекция фото может изменить впечатление. Вот пример:

858100

 

ДО


Съемка проводилась в начале ноября. Растаял выпавший снег, было холодно, грязно и пасмурно.

Фотографии получились темными и невзрачными.

 

 









ПОСЛЕ

 

Было сделано: кадрирование, осветление темных участков, цветокоррекция, выравнивание (перспектива), насыщенность.

Убраны лишние детали - справа машины.

Фотография получилась позитивной и праздничной.

 

 



 

 

 Вот еще фотография, снятая в тот же день, с которой тоже проводилась подобная работа:

85550



 ДО













ПОСЛЕ



 

 








Казалось бы — неужели нельзя сразу снять светлее, чтобы потом не переделывать? "Вот у меня снимал друг мыльницей, и то лучше получилось" — подумают многие. Ответ — нельзя. Дело в том, что настоящая качественная фотография — это фотография, на которой всё смотрится гармонично. На ней должны одинаково хорошо выглядеть и лица людей, и их одежда, и окружающая среда, если, конечно, речь идет не о портретах крупным планом.

Очень часто приходится видеть в работах "профессиональных" фотографов "выбитые" платья и небо. "Выбитые" — попросту пересвеченные, где совершенно не видно деталей свадебного платья (кружева, вышивка, драпировка и др.), а вместо него сплошное белое одеяние. Поэтому большое внимание при съемке (помимо лиц молодоженов) я уделяю именно свадебному платью как самому светлому элементу фотографии. При этом зачастую всё остальное получается темным, а следовательно требуется обработка фотографий в Фотошопе. Как правило, такие фотографии успешно корректируются, тогда как пересвеченные детали восстановить невозможно.

 

Большой опыт в пейзажной съемке заставляет меня задумываться и о красоте фотографии в целом. Люди должны гармонично вписываться в элементы природы или городской архитектуры. Когда я вижу фотографии, на которых вместо неба белая дыра, мне становиться грустно. Вот типичный пример такой фотографии:

Фото снято поздним вечером на фоне заката. К сожалению, в настоящее время нет таких фотоаппаратов, оптическая система которых хотя бы приблизительно могла бы отобразить то, что видит человеческий глаз. Поэтому приходится исправлять ошибки оптики. В данном случае мною было снято 3 кадра с разной экспозицией: на одной получилось небо, на другой лицо (насколько это было возможно в данных условиях), на третьей куртка и река. Объединением трех кадров путем наложения друг на друга, можно получить вот такой результат.

Так оно и было на самом деле. Конечно, обработка фотографий заняла определенное время. Однако, на мой взгляд, профессиональный фотограф приглашается именно для того, чтобы получить достойные снимки, а не то, что можно самим снять на сотовый телефон.

 

Следующий пример (как и предыдущее фото) — съемка в контровом свете, иначе говоря, против солнца. Но здесь уже в кадре нет неба, поэтому была возможность изначально сделать достаточно неплохую фотографию, которая потом была доработана. В таких случаях всегда приходится отдельно делать ретушь лица и обработку фона.

79710



ДО


Съемка проводилась в дневное время в контровом свете (против солнца) без дополнительного освещения.

Это позволяет получить красивую подсветку волос и меховых изделий, но неизбежно получается темным лицо.









ПОСЛЕ


Было сделано: кадрирование, осветление темных участков, цветокоррекция, насыщенность, ретушь лица.

Фотография получилась солнечная, в осенних тонах, цвет кожи приятного оттенка.

Кстати, на фотографии я.

 

 

 




Летние фотографии отличаются насыщенностью красок, приятными оттенками голубого и зеленого. Однако фотосъемка летом бывает и затруднительна. Палящее солнце в дневное время заставляет людей морщиться, не дает им открыть нормально глаза, а улыбаться в таких обстоятельствах уже не хочется. Кроме этого, на лице получаются жесткие тени, избавиться от которых потом практически невозможно. Поэтому лучше найти где-то место в тени, где и фотографу, и моделям будет комфортно. Вот пример такой фотографии:

46980



ДО


Съемка проводилась в лесу на пикнике в дневное время. На солнце поставить маму и малыша было бы глупо - сморщенные лица и прищуренные глаза на фотографии никого не украшают.

  

Но съемка в тени леса имеет свой нюанс - на коже появляется так называемый рефлекс - цвет окружающей среды отражается на коже, которая приобрела в данном случае зеленый оттенок.

 




 

ПОСЛЕ


Было сделано: кадрирование, осветление темных участков, уровни, цветокоррекция кожи, ретушь лица мамы - убраны прыщики, глубокие складки, темные круги под глазами, выделены более ярко глаза, чуть выровнена кожа лица.


 Фотография получилась солнечная, летняя, более натуральная.

 

 

 


 

Мне часто приходится работать в помещениях, где съемка без вспышки невозможна. Но, к сожалению, бывают случаи, когда техника подводит. На этой фотографии мама невесты единственный раз обратилась ко мне с просьбой запечатлеть ее вместе с тортом. Но почему-то вспышка у меня упорно давала слабый импульс, и, к моему ужасу, фото просто не получилось. Я очень расстроилась, так как трепетно отношусь к просьбам гостей сфотографироваться. Пришлось исправлять свои ошибки. Перед вами результат моей работы над этим снимком.

95100



ДО


Съемка проводилась в ресторане.

 К сожалению, вспышка не сработала должным образом, а другой возможности снять маму невесты не представилось.

 Фотография получилась темной, лицо малоузнаваемым.

 





 

 

ПОСЛЕ


Было сделано: кадрирование, осветление темных участков, уровни, цветокоррекция, насыщенность, ретушь лица.

Убраны лишние детали - над головой.

 Фотография получилась в приятных нежных тонах.

 


 


 

 

При съемке крупным планом иногда приходится делать небольшую ретушь лица. Чаще всего убираю нежелательные блики и прыщички. Время пройдет, прыщики с лица человека исчезнут, а непонравившееся фото так и будет валяться невостребованным. Надо заметить, что косметические операции я провожу быстро и безболезненно (шутка).

04480


 

ДО


Данное фото снято на корпоративной вечеринке в ресторане практически в темноте со вспышкой.











ПОСЛЕ

 

 

 









Я никогда не ретуширую лицо ребенка. Считаю, что сопли и слюни – это неотъемлемый атрибут младенца, а кожа детей, как правило, и так очень хороша. Но, как в каждом правиле есть исключения, так и мне приходиться изменять иногда своим принципам. Это случаи, когда есть необходимость сфотографироваться в конкретный день, а ребенок…     В общем – смотрите сами:

08310


 

 

 
















На самом деле обработка фотографий чаще всего не видна клиентам. Вот если на носу невесты оставить прыщик, то фоты будут плохими, а если его убрать, то будет считаться, что так и было. Конечно, свадебный фотограф должен приложить максимум усилий, чтобы фотографии понравились молодоженам, а фото обработка «осталась за кадром». Вот пример небольшого вмешательства, где чуть улучшен внешний вид фотографии: произведена цветокоррекция, приукрашено небо, убран фонарный столб, частичное осветление проблемных участков.

83330

 

 

 

















Помимо «лечебных» процедур, фото обработка может заключаться и в создании каких-либо «спецэффектов». Уж тут раздолье для фантазии! Мне почему-то понравилось «состаривать» снимки. Большинство таких фотографий клиентам не отдавались, а делались для себя. Однако, после того, как они были выложены на сайте выяснилось, что любителей таких фото достаточно много.

Девочка была снята в детском саду. На фото много отвлекающих деталей. Было сделано кадрирование, перевод в ч/б, тонирование, наложение текстуры. Получился эффект старой фотографии. Одежда и прическа ребенка не противоречат общему настроению фотографии.

80350

 

На мой взгляд, такие снимки "под старину" иногда смотрятся интереснее оригиналов.

На данном фото не было каких-либо современных атрибутов, прически и одежда этой замечательной семейной пары тоже очень подходили для создания эффекта старой потрепанной фотографии.

91500

 

И последний пример. Первое фото - оригинал, второе (отдавалось клиентам) подвергалось небольшой обработке - поправлена геометрия кадра, цветокоррекция, убраны крупные снежинки с лиц, приукрашено небо. На третьем фото – перевод в ч/б, тонирование, наложение текстуры, и как результат – почти старинная фотография. Надо отметить, что фото «под старину» желательно делать в тех случаях, когда в кадр не попадают предметы и объекты современной жизни – автомобили, рекламные щиты и др.

91970

 

Хороший свадебный фотограф берет деньги не только за съемку, но и за умение преподнести готовый материал клиенту. Но не забывайте о том, что никакая фото обработка не спасет ваши свадебные фотографии, если на них не будет ваших счастливых лиц и улыбок. 

 

Автор Соколова Татьяна

Отзывы по данной статье можно оставить здесь

Вопросы, пожалуйста, задавайте здесь

 
Copyright ©2010 Sokolova Tatyana. All rights reserved. Powered and designed by Ruvv
   

FO2 - гоняй с друзьями в онлайне